「美味しい計画」第4弾、ミートソーススパゲティ作りを行いました。
例によって、写真をたくさんアップします。
まずは材料。
トマト缶やパスタの写真です。パスタは2㎏分なり。
(次の行、写真です)
挽肉の写真です。約1.8㎏分です。
(次の行、写真です)
たまねぎは10個使いました。
みんなでみじん切りにします。
他の人は平気だったのに、私だけ、たまねぎに泣かされました(>_<) なぜ…?
写真は、ふうたくんの飼い主さんの華麗な包丁さばきです。
(次の行、写真です)
大量のたまねぎみじん切りに、大量の挽肉を投入し、トマト缶、入りました。
次の写真は、カレーみたいですが、れっきとしたパスタのルーです。
ちなみに、ルーはこれよりやや小さい鍋、もう1個分あります。
(次の行、写真です)
完成品はこちら!キャベツとキュウリ、コーンの入ったコールスローサラダも作りました。
(次の行、1人分のパスタとサラダの写真です)
写真だと少なめに見えるかもしれませんが、このお皿はどんぶり型なのです…
ぶっかけうどんで使った容器の残りを使っているので。
まるで「ぶっかけパスタ」のようでした。
麺が食べても食べても減りません!たぶん、一般家庭で食べる分の2人前はあるのではなかろうか…
もちろん、麺が増える(?)スピードなんてなんのその、で4杯平らげた人もいます(*_*)
ルーがとっても美味でした。
さすがお料理上手な職業指導員Oさん!
いつも調理指導ありがとうございます。
あれだけ材料を使って、残ったのはこれだけ…という写真です。
2枚載せますが、1枚はバケツ(!!)にわずかに残った麺、もう1枚は大鍋に少しだけ残ったルーです。
(次の行、写真です。写真の次に少しだけ本文が続きます)
なんだか調理実習というより、大食い大会の様相を呈してきた気がします…
これでよいのか!?と思いつつ、みんなで食べるとおいしいから仕方がないです(笑)
最終兵器「カレー」は先月作ってしまったので、来月はどうしましょう??
0 件のコメント:
コメントを投稿