こんばんは、抹茶です。
遅くなりましたが、火曜日の調理実習の様子をレポートします。
例によって写真をたくさん載せちゃいます。
今回のメニューは、寒い冬にぴったりな「キムチ鍋」と「よせ鍋」でした!
まずは材料の写真。今回はバラエティーに富んだ食材ですよ。
(次、写真です)
みんなで材料をがんばって切りました。
給食センターみたい…
(次、切った材料の写真です)
よせ鍋には、鶏肉のつくね入り。
鶏ミンチがなかったので、フードプロセッサーでミンチを作るところからやりました。
本格的!
(次、つくねの写真です)
今回は、ふわふわの卵焼きにも挑戦。
岡山人は甘い卵焼きが好きです。
(次、簀で巻いた卵焼きの写真です)
完成品がこちら!
(次、一人前の写真です。ごはん、キムチ鍋、卵焼き、紅白なます)
さて、恒例のお鍋の残り具合チェック!
寄せ鍋のほうが人気で、お鍋の底のほうにしか残っていません。
(次、なべの写真です)
キムチ鍋はけっこう残ってます。
お鍋に3分の1ぐらいはあるでしょうか…
(次、キムチ鍋の写真です)
虹メンバーの食欲が落ちたわけではなく、単に作り過ぎてしまったみたいです。
どちらのお鍋もとても美味しくて、みんなお代わりしたんですよ。
いつも大量消費する職員Nさんが参加できなかったのが誤算でした。
3月は引っ越しもあってばたばたするので、調理実習は難しいかも…
白玉あんみつをおやつに作る計画は、すでに持ち上がっていますが(笑)
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