自己紹介

自分の写真
就労継続支援B型事業所 ワークランド虹です。2011年5月に開所しました。 岡山県では初めて、視覚障がい者を主な利用対象とした就労継続支援施設です。 点字印刷・点訳・点字名刺など点字に関する事なら、何でもご連絡下さい。 テープ起こしも行っていますので、ご相談下さい。 点字用紙をアップサイクルしたオリジナル封筒のご注文も承っています。 名刺作成も行っていますので、ご利用下さい。

2013年11月10日日曜日

11月の調理実習

こんばんは、抹茶です。
最近雨の日が多いですね。
さて、虹では先週の金曜日(8日)に、11月の調理実習を行いました。
今回の主役はロールキャベツ!
副菜で魚介のマリネ、デザートが牛乳かんとみかんの缶詰でした。
みかんの缶詰は、Mさんのお土産。
普段スーパーで買うものとは一味もふた味も違いましたよ。
Mさん、ありがとうございます。
それでは、調理の様子の写真をアップします。
まずは大量の挽肉の写真です。
(次の行、写真です)
そして、丸ごとゆでてから葉をばらしたキャベツの写真。
5玉使いました!
小さすぎてロールキャベツに使えなかった中のほうは、ちいさく刻んでマリネに使用。
食材の有効利用も大切です。
(次の行、大量のキャベツの写真です。)
挽肉に混ぜ込む材料をみじん切りにします。
玉ねぎを切ってくれたみなさん、涙との戦いでした。
ありがとうございました。
(次の行、玉ねぎやピーマンを切っている写真です)
挽肉と刻んだ野菜を混ぜ込みました。
ちなみに、今回はセロリも入っていたそうです。
マリネにセロリを入れるのはつらそうだったセロリ嫌いな人も、気づかずに食べてしまいました(笑)
(次の行、鍋いっぱいの挽肉とみじん切りの野菜を混ぜたところの写真です。) 
この具をキャベツで巻きました。
(次の行、具をキャベツで巻いている写真です。)
1人2、3個ずつは巻いたでしょうか?
全部で60個ほどできました。
(次の行、お団子にした具をみんなで巻いている写真です。)
お鍋にぎゅうぎゅうにつめて煮込みました。
いい香りがして、おいしそう~!
(次の行、お鍋で煮込まれている大量のロールキャベツの写真です。)
トースターでこんがり焼いたパンをそえて出来上がり(^-^)
例によってみんなよく食べました。
ロールキャベツ、全部なくなりましたよ。
どれもとってもおいしかったです。
20人分のレシピを考えてくれた職業指導員Oさん、いつもいつもありがとうございます。
調理実習で元気をもらって、11月もがんばれそうです!
(次の行、1人分の料理の写真です。本文はここで終わりです。)


0 件のコメント:

コメントを投稿