こんばんは、抹茶です。
なんだか最近、日が経つのが速いです。
10月の調理実習から、もう1ヶ月も経ってしまったんですね。
今回は久しぶりのお肉たっぷりメニュー。
みんな大好きハンバーグでした!
先に言っておきますが、挽肉の使用量は2キロだったそうです。
食欲の秋ですものね(^.^)
いや、もう冬か…
写真をいっぱい撮ったつもりだったのですが、見てみるとハンバーグ作りのものしか撮っていませんでした。
本当はパンプキンスープとサラダも作ったんですよ。
では、写真をアップしますね。
まずは、例によって大量のお肉の写真です。
いつもみんなの健康を気にしてくれる職業指導員Oさんの配慮により、にんじんも入っています。
(次の行、ボールに入れられた挽肉、にんじんのみじん切りの写真です。茶色いのはすね肉です)
このボールに、飴色に炒めたタマネギを加えます。
人海戦術で大量にみじん切りしました。
炒める係だったアクアさんは、涙で前が見えなくなりました。
いつも全盲の虹メンバーを介助してくれるアクアさんが、逆に介助されるという事態になりました(笑)
(次の行、たまねぎのみじん切りをフライパンで炒めている写真です。
左側のフライパンでは、パンプキンスープの下ごしらえをしています)
ボールには材料が入りきらなくて、大きなお鍋で挽肉を練りました。
(次の行、材料を加えた挽肉を練っている写真です)
いよいよハンバーグ作りの醍醐味、丸くする作業!
ほぼ全員参加で、30個も作りました。
Nさんは、初めてハンバーグをこねたそうですよ。
(次の行、みんなで手分けしてハンバーグを丸めている写真です)
完成品がこちらです。
レストランのランチみたいでしょ?
ハンバーグにはトマト味のソースをかけて、サラダには手作りドレッシングをかけて、パンプキンスープも添えています。
4個食べた人もいました。
その気持ちが十分分かる美味しさでした♪
スープもとってもなめらかで、お代わりする人続出でした。
みんなで楽しく作って、しかも美味しくて、とても幸せな時間を過ごせました。
またやりましょうね!
ではでは。
(次の行、完成品の写真です。本文はここで終わりです)
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