抹茶が投稿します。
日付変わってしまいましたが、8月12日(金)の記事です。
岡山県の点字版広報誌印刷の合間をぬって、今日は恒例になりつつある調理体験を行いました。
メニューは夏らしく「ぶっかけうどん」!!
本日は、写真満載でお送りしますよ。
暑さに負けない元気な買い出し班が、冷凍うどん、卵、ちくわ、ししとう、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、なす、かぼちゃなどを買ってきました。
ちくわ以下は天ぷらに変身する予定。
天ぷらの野菜切り隊と、錦糸卵隊に分かれて作業しました。
調理体験の計画段階から、錦糸卵に意欲を燃やしていた二人が、料理上手な職業指導員Oさんの指導のもと、錦糸卵にチャレンジ!
写真は、錦糸卵ブラザーズの作業風景です。(次の行に写真を載せています)
カットが終了した具材から、Oさんが揚げてくれました。
途中休憩で、みんなでちくわの天ぷらをつまみ食い(^O^)
揚げたてはおいしい~っ!!
(次の行に、ちくわの天ぷらの写真を載せています)
天ぷらが完成に近づいたところで、うどんを豪快にゆでました。とりあえず25玉。
虹の13人プラスライトハウスの職員1人、14人分のうどんを盛りつけます。
(次の行に、14人分のうどんを盛り分けている写真を載せています)
天ぷらは大量!
(次の行に、おぼんに盛った大量の天ぷらの写真を載せています)
好きな天ぷらを載せて、完成です。
(次の行に、完成品のぶっかけうどん、1人分の写真を載せています)
自己申告によりますと、大食いグランプリは5玉。
結局、32玉消費しました。
なぜかみんなで食べるとおいしいんですよね。
そして何より、Oさん、美味しい天ぷらをたくさん揚げてくれてありがとうございます。
美味しいぶっかけうどんにパワーをもらって、午後からは県広報の印刷や点訳作業に集中できました(^.^)
さてさて、ワークランド虹は8月13日~15日が夏期休業です。
また火曜日にお会いしましょう!
0 件のコメント:
コメントを投稿