最近雨の日が多いですね。
さて、虹では先週の金曜日(8日)に、11月の調理実習を行いました。
今回の主役はロールキャベツ!
副菜で魚介のマリネ、デザートが牛乳かんとみかんの缶詰でした。
みかんの缶詰は、Mさんのお土産。
普段スーパーで買うものとは一味もふた味も違いましたよ。
Mさん、ありがとうございます。
それでは、調理の様子の写真をアップします。
まずは大量の挽肉の写真です。
(次の行、写真です)
そして、丸ごとゆでてから葉をばらしたキャベツの写真。
5玉使いました!
小さすぎてロールキャベツに使えなかった中のほうは、ちいさく刻んでマリネに使用。
食材の有効利用も大切です。
(次の行、大量のキャベツの写真です。)
挽肉に混ぜ込む材料をみじん切りにします。
玉ねぎを切ってくれたみなさん、涙との戦いでした。
ありがとうございました。
(次の行、玉ねぎやピーマンを切っている写真です)
挽肉と刻んだ野菜を混ぜ込みました。
ちなみに、今回はセロリも入っていたそうです。
マリネにセロリを入れるのはつらそうだったセロリ嫌いな人も、気づかずに食べてしまいました(笑)
(次の行、鍋いっぱいの挽肉とみじん切りの野菜を混ぜたところの写真です。)
この具をキャベツで巻きました。(次の行、具をキャベツで巻いている写真です。)
1人2、3個ずつは巻いたでしょうか?
全部で60個ほどできました。
(次の行、お団子にした具をみんなで巻いている写真です。)
お鍋にぎゅうぎゅうにつめて煮込みました。
いい香りがして、おいしそう~!
(次の行、お鍋で煮込まれている大量のロールキャベツの写真です。)
トースターでこんがり焼いたパンをそえて出来上がり(^-^)
例によってみんなよく食べました。
ロールキャベツ、全部なくなりましたよ。
どれもとってもおいしかったです。
20人分のレシピを考えてくれた職業指導員Oさん、いつもいつもありがとうございます。
調理実習で元気をもらって、11月もがんばれそうです!
(次の行、1人分の料理の写真です。本文はここで終わりです。)
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