3連休、皆さん、どうお過ごしですか?
昨日、今日と良い天気になりました。
さて、10月の調理実習の様子をお届けします。
月末にすることが多かったのですが、印刷チームの仕事のスケジュールを考えると、月初のほうがよいかも…ということで、10月8日(火)に行いました。
今回のテーマは「和食ランチ」!
炊き込みご飯、揚げサンマのサラダ風、れんこんのしんじょ、とり酢の4品でした。
作るのが難しいイメージがある炊き込みご飯ですが、技術はあんまり必要ありません。
人海戦術で、色んな材料をたくさん切って入れました。
あとはお米と調味料と一緒に、炊飯器に入れるだけです。
(写真2枚。1枚目は切った材料の写真。にんじん、ごぼう、しいたけ、おあげ、鶏肉です。2枚目は調味料とお米を入れた炊飯器2個の写真です。)
サンマは今が旬!
スーパーで3枚おろしにしてもらいました。
おろしたてで新鮮です。
これを食べやすい大きさに切り、トラッキー君が揚げてくれました。
その上にきなこさんがひたすら細かく切ってくれた生野菜を盛りつけ、ドレッシングで味付けしました。
(写真4枚。サンマの写真、切る前の野菜の写真、サンマに小麦粉をつけているところの写真、たくさんのお皿に盛りつけた完成品の写真です)
「とり酢」は某居酒屋さんの定番メニューなのだとか。
お酒好きの方々のリクエストで作ることになりました。
ゆでた鶏肉をちいさくちぎり、春雨の上にのせ、ポン酢をかけてできあがりです。
Nさんががんばって細かくちぎってくれました。
(次の行、大量の鶏肉をちぎっている写真です)
れんこんのしんじょはとても上品な食べ物でした。
白身魚やれんこん、はんぺんなどをすりつぶしたものをおだんごにし、ゆばで包んで蒸しました。
おだんご作りは、「ガールズグループ」(?)でしました。
Oさん特製のおだしがとってもおいしかったです。
(写真2枚。1枚目、おだんごを作って、ゆばで包んでいるところ。2枚目、おだしをかけ、みつばを載せた完成品の写真です。)
秋を感じさせるすてきなランチになりました。
20人分プラスアルファ、しっかりおかわりもでき、みんな満足げでした。
職業指導員Oさん、いつもいつもありがとうございます。
最近ちょっと忙しくて疲れ気味だったみんなが、これで元気になりました!
次回も楽しみです(^^)
ではでは。
最後に、1人分のランチの写真を載せています。以上です。
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