こんにちは、抹茶です。
9月3日に行った調理実習の様子をアップします。
今回は、おくらと山芋を使った「ねばねば丼」、みんな大好き「三色ごはん」、なすと挽肉のはさみ焼き、生春巻き、かきたま汁。
夏の疲れをふきとばすメニューとなりました。
(次の行、材料の写真です)
まず、なすのはさみ焼き。挽肉にお野菜をいっぱい入れました。
(次の行、挽肉にねぎやにんじんのみじん切りを入れた写真です。)
輪切りにしたおなすに小麦粉をつけて、挽肉のおだんごがとれないようにします。
(次の行、なすの輪切りに小麦粉をつけている写真です。)
先ほどの挽肉が、かわいいお団子になりました。
みんなで丸めました。
(次の行、小さくまるめられた挽肉の写真です。)
このお団子をなすでサンドすれば、できあがり♪
ヘルシーなハンバーガーです。
(次の行、挽肉をなすの輪切りではさんだ写真です。)
三色ごはんには、炒り卵が必要!
というわけで、今回は久々に「卵焼きブラザーズ」が活躍しました。
卵8個分をひたすらフライパンでまぜませ。
(次の行、フライパンで炒り卵を作っている写真です。)
「ねばねば丼」には大量のおくらを入れました。
みんなでぬるぬるして切りにくいおくらを切っています。
(次の行、おくらを切っている写真です。)
このおくらに山芋をすりおろし、なめたけの瓶詰めで味付けしました!
(次の行、おくらの輪切りの上に、山芋をすりおろしている写真です。)
生春巻きも作りました。
レタスときゅうり、焼き豚、かいわれのあっさりしたものです。
(次の行、2人がかりで生春巻きをまいている写真です。)
最後に完成品の写真をのせます。
なすのはさみ焼きが焦げていますが…こげたところはよけて食べましたので、ご心配なく(笑)
今回は、虹メンバーの食欲がすごく、ごはん13合がきれいになくなりました。
ではでは。
(次の行、1人分の料理の写真です。本文はここで終わりです。)
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