自己紹介

自分の写真
就労継続支援B型事業所 ワークランド虹です。2011年5月に開所しました。 岡山県では初めて、視覚障がい者を主な利用対象とした就労継続支援施設です。 点字印刷・点訳・点字名刺など点字に関する事なら、何でもご連絡下さい。 テープ起こしも行っていますので、ご相談下さい。 点字用紙をアップサイクルしたオリジナル封筒のご注文も承っています。 名刺作成も行っていますので、ご利用下さい。

2013年9月8日日曜日

9月の調理実習の様子です。

こんにちは、抹茶です。
9月3日に行った調理実習の様子をアップします。
今回は、おくらと山芋を使った「ねばねば丼」、みんな大好き「三色ごはん」、なすと挽肉のはさみ焼き、生春巻き、かきたま汁。
夏の疲れをふきとばすメニューとなりました。
(次の行、材料の写真です)
まず、なすのはさみ焼き。挽肉にお野菜をいっぱい入れました。
(次の行、挽肉にねぎやにんじんのみじん切りを入れた写真です。)
輪切りにしたおなすに小麦粉をつけて、挽肉のおだんごがとれないようにします。
(次の行、なすの輪切りに小麦粉をつけている写真です。)
先ほどの挽肉が、かわいいお団子になりました。
みんなで丸めました。
(次の行、小さくまるめられた挽肉の写真です。)
このお団子をなすでサンドすれば、できあがり♪
ヘルシーなハンバーガーです。
(次の行、挽肉をなすの輪切りではさんだ写真です。)
三色ごはんには、炒り卵が必要!
というわけで、今回は久々に「卵焼きブラザーズ」が活躍しました。
卵8個分をひたすらフライパンでまぜませ。
(次の行、フライパンで炒り卵を作っている写真です。)
「ねばねば丼」には大量のおくらを入れました。
みんなでぬるぬるして切りにくいおくらを切っています。
(次の行、おくらを切っている写真です。)
このおくらに山芋をすりおろし、なめたけの瓶詰めで味付けしました!
(次の行、おくらの輪切りの上に、山芋をすりおろしている写真です。)
生春巻きも作りました。
レタスときゅうり、焼き豚、かいわれのあっさりしたものです。
(次の行、2人がかりで生春巻きをまいている写真です。)
最後に完成品の写真をのせます。
なすのはさみ焼きが焦げていますが…こげたところはよけて食べましたので、ご心配なく(笑)
今回は、虹メンバーの食欲がすごく、ごはん13合がきれいになくなりました。
ではでは。
(次の行、1人分の料理の写真です。本文はここで終わりです。)

0 件のコメント:

コメントを投稿